viernes, 3 de mayo de 2013

El intendente Pulti se reunió con los empresarios integrantes de la Cámara Argentina de Productores de Kiwi.

General Pueyrredon cosecha el 50% de lo que genera la Argentina. El fruto, oriundo de China, encontró un lugar geográfico inmejorable en la región y se exporta a Italia, Grecia, España, México y Kazajistán. Pulti recorrió circuitos de elaboración este miércoles y aseguró: “esto es una maravilla”

El Intendente Pulti efectuó este jueves una recorrida por distintos puntos que integran la cadena de producción del kiwi en Gral. Pueyrredon. La visita comenzó en el vivero ubicado en la Ruta 226 (acceso a Sierra de Los Padres), pasando por plantas de producción y de cultivo, ubicadas en la zonas serranas.

El Jefe Comunal estuvo acompañado por el Secretario de Desarrollo Productivo Mariano Pérez Rojas, el Delegado Municipal de Sierra de los Padres Juan Carlos García y distintos productores integrantes de la Cámara Argentina de Productores de Kiwi.

En ese contexto, el Ejecutivo marplatense contó: “Gral. Pueyrredon tiene en el kiwi una producción importantísima y esa producción ha ido multiplicándose, creciendo gracias a estos productores que en nuestra región están dando trabajo y están haciendo un esfuerzo muy importante. El kiwi originalmente viene de China y Nueva Zelanda, sin embargo, parece haber encontrado su lugar en el mundo en nuestras tierras, porque es el mejor lugar para producirlo. No solamente se está produciendo la fruta en sí, sino que se están produciendo y exportando plantas a Italia, Grecia, España, México y hasta Kazajistán”.

Fascinado con esta industria en gran expansión, Pulti prosiguió: “a nosotros nos parece muy significativa la diversidad y la pluralidad de actividades productivas que tiene nuestra región, desde equipos bienes de capital de la industria petrolera, el principal puerto pesquero del país y la capital turística del país, pero además nos sorprende que tengamos tanto a un productor de software como uno de kivis. Esto es una maravilla”.

En esa línea, el intendente remarcó el hecho de que los productores “se hayan organizado en una Cámara y que estén trabajando silenciosamente. La mitad de los kiwis que se producen en Argentina provienen de Gral. Pueyrredon y están en ascenso, no solamente porque se produce la mitad hoy, sino que cada vez hay más hectáreas y cada vez más producción”.

Luego, enfatizó: “por sobre todas las cosas podemos decir -con toda seguridad- que el kiwi que se produce en Gral. Pueyrredon es el de mayor calidad de la Argentina y el mundo. Compite con el de sus lugares originarios, tanto por su tamaño como por su sabor, por lo cual merece todo el apoyo que se le pueda dar a este sector productivo de nuestro partido que tiene cada vez más relevancia internacional”.

Por su parte, Gustavo Fernández, de la Cámara Argentina de Productores de Kiwi, explicó las características de la producción regional. “Tenemos el mejor vivero de la Argentina, donde se están exportando plantas a otros países. Nosotros arrancamos en el 2004, con un grupo de productores y fuimos creciendo de a poco. Hoy, por suerte, hay grandes inversores que están haciendo crecer el mercado y hoy estamos llegando al 50%”.

“La verdad es que tenemos la suerte de estar en Mar del Plata. Tenemos el mejor lugar para el kiwi, estamos muy contentos de que esto se esté explotando en la Argentina” expresó.

A la hora de enumerar las cualidades que hacen que el kiwi producido en la zona sea de calidad,Fernández declaró: “El suelo y el clima, entre otras cosas. Estamos justo en el paralelo 42º, el mismo paralelo de Nueva Zelanda, que es el mejor productor de kiwi del mundo. Para hacer una buena producción, hay varios factores: el suelo, el clima y tener inviernos con heladas, porque el kiwi necesita una determinada cantidad de horas de frío durante el año. La lluvias y el agua que tenemos en esta zona, la proximidad al mar y las noches frías, son las variables que hacen que el fruto aquí salga más rico”.

Por su lado, el Secretario de Desarrollo Productivo de la comuna, Mariano Pérez Rojas, confirmó la posibilidad conocida en 2012 de generar en un futuro cercano un evento importante relacionado con la actividad. “La próxima semana nos juntaremos con productores en el despacho del intendente para empezar a diagramar la posibilidad de un festival, con la intención de promocionar la actividad en todo el país, y mostrar que Mar del Plata está siendo el principal productor del país en cantidad de hectáreas y en cantidad de kilos”.

“La intención es poner al Municipio y a todo el Partido de General Pueyrredon, a disposición del sector productor del kiwi para potenciarlo y promocionarlo, ya que muchos marplatenses y argentinos no saben que gran parte de la fruta que comen vienen de esta región”, expresó Pérez Rojas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario